Прочтение советского московского кода в гиперреальном хронотопе: инвектива в смеховом аспекте (на основе романа Т. Толстой “Кысь”) - Стамат, Т.В. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье затрагивается проблема отображения противостояния и самоуничтожения двух идентичных городских топосов, порожденных советской идеологией. Характер отношений автора и персонажей романа “Кысь” Т. Толстой в целом представляет сатирическую инвективу в адрес социалистической системы, которая порождает дезориентацию личности в жизненном пространстве. Ключевые слова: хронотоп, топос, постмодернистская игра, ирония, трикстер, сатирическая инвектива.