Разработка, применение и опыт эксплуатации магнитных клиньев в мощных асинхронных электродвигателях и синхронных гидрогенераторах - Чумак, В.В.; Федоренко, Г.М.; Гайденко, Ю.А. (Гідроенергетика України, 2010)
Численными и экспериментальными методами проанализировано и дана оценка влияния магнитных клиньев для целей оптимизации ключевых параметров мощных асинхронных двигателей и синхронных гидрогенераторов вертикального исполнения мощностью 34 МВА.