Состояние жирового тела и продолжительность жизни медоносных пчел (Apis mellifera), инвазированных Varroa jacobsoni - Немкова, С.Н.; Руденко, Е.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Выявлено уменьшение размеров кле¬ток жирового тела пчел Apis mellifera Linnaeus, 1758 при интенсивности инвазии 1–2 (1153,01 ± 139,05 мкм2) и 3–4 клеща Varroa jacobsoni Oudemans, 1904 на зараженную пчелу (952,68 ± 137,72 мкм2) по сравнению с незараженными пчелами (3030,31 ± 336,87 мкм2) и, как следствие, сокращение продолжительности жизни пчел, инвазированных клещом. Увеличение экстенсивности инвазии в гнездах в сентябре до 15,61 ± 1,18% привело к снижению продолжительности жизни инвазированных пчел на 30,4%, неинвазированных — на 12,5% по сравнению с особями из семей с экстенсивностью заражения клещом 1,03 ± 0,31%.