Новые данные о морфологии, биологии и экологии Jassa spp. (Amphipoda, Ishyroceridae), обитающей в Черном море - Гринцов, В.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
С октября 1993 г. по февраль 1994 г. на коллекторах мидийной фермы на глубинах до 12 м в бухте Ласпи (Южный берег Крыма, Черное море) исследовали массовые поселения редких для этого региона бокоплавов Jassa spp. Выделено новое для прибрежных вод Крыма сообщество с доминированием яссы. Используя полученный массовый материал (1150 особей), дополнили приведенные ранее данные по размерному составу, а также морфологии взрослых амфипод и молоди.