Типология судов и строительство Днепровской гребной флотилии в конце XVII - I пол. XVIII вв. - Кобалия, Д.Р. (Підводні дослідження: Археологія. Історія. Дайвінг, 2009)
Статья посвящена истории создания Днепровской гребной флотилии в конце ХVII века, когда Петр І приказывает гетману Мазепе строить суда в Брянске для похода на турок, а также возрождению флотилии при императрице Анне Иоановне в 30-х годах XVIII в. Именно в этот период на острове Хортица функционирует Запорожская верфь. Автор анализирует типовой состав судов Днепровской флотилии: дюбель-шлюпки, бригантины, галеры, прамы, кончебасы и проч., описывает их конструктивную эволюцию и специфику строительства.