В поисках раннехристианского монастыря и мощей святого Матфея на Иссык-Куле - Плоских, В.М. (Підводні дослідження: Археологія. Історія. Дайвінг, 2012)
Статья посвящена поискам несторианского монастыря в Центральной Азии, в котором, по средневековым источникам, хранятся мощи апостола Матфея. Автор высказывает гипотезу о локализации монастыря у села Курменты на берегу Иссык-Куля. Приводит в доказательство письменные источники, исторические предания, остатки монастырских пещер, археологические находки.