Уточненная математическая модель электрической дуги в плазмотроне с внешней токоведущей проволокой - Харламов, М.Ю.; Кривцун, И.В.; Коржик, В.Н.; Петров, С.В.; Демьянов, А.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Уточнена математическая модель электромагнитных процессов применительно к дуге в плазмотроне с проволокой-анодом. Проведен сравнительный численный анализ электрических, тепловых и газодинамических характеристик дуговой плазмы при использовании приближения пограничного слоя и уточненной модели электромагнитных процессов. Показано существенное влияние метода описания указанных процессов на расчетные распределения характеристик дуговой плазмы, генерируемой плазмотроном.