Электрохимические процессы в системах "активный уголь – раствор соединения благородного металла" - Тарасенко, Ю.А.; Герасимюк, И.П.; Евтушенко, Н.Е.; Каленюк, А.А.; Клименко, В.Е.; Куц, В.С.; Лапко, В.Ф.; Лысенко, А.А. (Поверхность, 2009)
Показано, что системы с восстановительной сорбцией «активный уголь – раствор соединения благородного металла», в которых протекают различные Red│Ox-реакции, функционируют как своеобразные «электрохимические триггеры». Регулятором устойчивых состояний – восстановления ионов на развитой поверхности угля и растворения осажденной металлической фазы – является «кислородная реакция». Проведенный теоретико-экспериментальный анализ таких систем является основой разработки алгоритмов управления протекающими в них бестоковыми процессами.