Химически активированные бурые угли как электроды для суперконденсаторов с органическим электролитом - Тамаркина, Ю.В.; Мысык, Р.Д.; Кучеренко, В.А.; Шендрик, Т.Г. (Поверхность, 2009)
С целью создания электродных материалов для конденсаторов с двойным электрическим слоем изучены активированные угли, полученные термолизом (800ºС, 1ч) бурого угля Александрийского месторождения (Украина) с гидроксидом калия при варьировании соотношения КОН/уголь (Rкон=0,2…1,0 г/г). Показано, что материалы, полученные при Rкон≥0,5 г/г, обладают удовлетворительными электродными характеристиками при использовании в конденсаторах с органическим электролитом и устойчиво работают в диапазоне (до ~3 В) стабильности электролита – тетрафторбората тетраэтиламмония в ацетонитриле. Установлено, что максимальной гравиметрической емкостью (100 Ф/г) обладает материал, полученный при Rкон=1,0 г/г. Минимальное падение емкости с ростом гравиметрической плотности тока проявляет образец, полученный при Rкон=0,5 г/г. Различия в поведении образцов объяснены разной долей пор диаметром до 1 нм.