Закономерности адсорбции природных биоактивных соединений на поверхности нанодисперсного кремнезема - Погорелый, В.К. (Поверхность, 2009)
Проанализированы и обобщены результаты комплексных физико-химических исследований взаимодействия природных биоактивных молекул флавоноидов, полифенолов и оксикарбоновых кислот с поверхностью нанодисперсного кремнезема. Установлены общие закономерности зависимости адсорбции от природы растворителя, адсорбата и структуры поверхности. Предложены механизмы адсорбции биомолекул и их термического разложения на поверхности кремнезема. Обсуждены кинетические схемы реакции и фармакодинамики лекарственных фитокомпозитов на основе энтеросорбента Силикса.