Позитронная спектроскопия высокотемпературных сверхпроводников YBa2Cu3O7-δ, облученных малыми флюенсами быстрых нейтронов - Горелов, Б.М. (Поверхность, 2010)
В высокотемпературном сверхпроводнике YBa2Cu3O7-δ (δ ≈ 0) при облучении флюенсами ф ≤ 10↑14 см↑-2 быстрых нейтронов в промежуточных слоях реализуется интенсивное подпороговое дефектообразование, когда число образованных дефектов более чем в 10³ раз превышает количество радиационных дефектов, созданных за счет ударного механизма. Дефектообразование проявляется при ф > 10¹¹ см↑-2, характеризуется созданием преимущественно дефектов катионов Ва и Cu1, понижением электронной плотности в слоях и сопровождается немонотонным уменьшением концентрации кластеров вакансий. Предполагается, что подпороговый механизм образования дефектов, связан с распадом коллективных возбуждений, число которых растет в неравновесных условиях нейтронного облучения.