Моделирование костной ткани нанокомпозитными системами на основе гидроксиапатита−альбумина−желатина и их свойства - Головань, А.П.; Ругаль, А.А.; Гунько, В.М.; Барвинченко, В.Н.; Скубишевска-Зиемба, Я.; Лебода, Р.; Крупская, Т.В.; Туров, В.В. (Поверхность, 2010)
На основе нанорозмерного гидроксиапатита (ГАП) и белков, желатина и сывороточного альбумина, синтезирован нанокомпозитный материал (ГЖА), гидратационные свойства которого близки к свойствам натуральной костной ткани. Методами ИК-спектроскопии подтверждено наличие адсорбционных взаимодействий между макромолекулами белков и частицами гидроксиапатита, а также обнаружено, что в минеральной составляющей композита ГЖА, так же как и в ГАП, содержится значительное количество карбонатных групп.