Адсорбционные свойства фожазитов, синтезированных in situ в каолиновых гранулах - Патриляк, К.И.; Яковенко, А.; Патриляк, Л.К.; Выпирайленко, В.; Лебода, Р.; Скубишевска-Земба, Я.; Бартош, П. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2000)
Методом низкотемпературной адсорбции азота изучен ряд образцов, синтезированных in situ в каолиновых гранулах, а также товарный образец сравнения, полученный методом смешения цеолитной и матричной фаз, и ионообменная форма образца, синтезированного in situ. Приготовленные образцы с содержанием цеолитной фазы в пределах 34–48 % (ее содержание в образце сравнения – 32 %) обладают хорошо развитой мезопористостью со средним диаметром мезопор 55–70 Е. В отличие от товарного цеолита в образцах хорошо совмещены цеолитная и матричная фазы, что обеспечивает их повышенную термо- и влагостойкость при ионном обмене и ультрастабилизации. Синтезированные образцы несколько уступают образцу сравнения лишь в макропористости, однако лучшие из них значительно превосходят его по суммарному объему и суммарной площади поверхности мезо- и макропор.