Самовідновлення популятонів Soldanella hungarica Simonk. (Primulaceae) у природних і похідних екотонах Карпат - Жиляєв, Г.Г. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
На границе субальпийского и лесного растительных поясов Карпат исследованы особенности пространственной мозаики и виталитетная структура популятонов Soldanella hungarica Simonk. в естественных и антропогенно трансформированных экотонах. Показано, что в критических ситуациях, вызванных хозяйственной деятельностью, усиливаются процессы пространственной локализации скоплений, в которых поддерживается повышенная численность репродуктивно активных особей низкой жизненности. Это способствует сохранениею минимально достаточного уровня локального обновления поколений, но сдерживает дальнейшее самовосстановление и формирование целостного популяционного поля S. hungarica в экотонах Карпат.