Морфологические предпосылки стенобионтности Clausiliidae (Gastropoda, Pulmonata) - Байдашников, А.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Проанализирована зависимость между параметрами оборотов (междушовным промежутком и шириной, перекрыванием и междушовным промежутком, площадью перекрываемой и внешней поверхности и др.) у видов нескольких семейств с высокой раковиной. Площадь внешней поверхности оборотов возрастает в следующих случаях: при изменении верхней части завитка от выпуклой до слегка вогнутой; при изменении формы всей раковины от более широкой до узкой; при развитии внутреннего армирования оборотов. Высокая раковина с развитым внутренним армированием на ранних и последующих стадиях постэмбриогенеза характеризуется большей внешней поверхностью по сравнению с подобной раковиной, у которой внутреннее армирование развивается только на поздних стадиях постэмбриогенеза либо частично и полностью редуцируется. Увеличение внешней поверхности раковины может лишь усиливать влияние колебаний микроклимата. Раковина Clausiliidae с большей внешней поверхностью оборотов является сильнее адаптированной к перемещению по вертикальным субстратам, но слабее приспособленной к условиям нестабильного микроклимата, чем высокая раковина других семейств с иной формой и частичной либо полной редукцией внутреннего армирования последнего оборота, как и с меньшей внешней поверхностью. Изменение верхней части завитка от правильно конической до куполообразной и редукция внутреннего армирования последнего оборота рассматриваются как адаптации высокой раковины к ксеротермным местообитаниям, независимые от наличия у нее альбинической внешней поверхности.