Влияние импульсных электромагнитных полей на сорбцию полютантов в техногенно загрязненных водах - Забулонов, Ю.Л.; Литвиненко, Ю.В.; Кадошников, В.М.; Кузенко, С.В.; Одукалец, Л.А. (Техногенно-екологічна безпека та цивільний захист, 2010)
В работе рассмотрено влияние импульсного электромагнитного излучения на реологические и адсорбционные свойства бентонитовой и палыгорскитовой суспензий. Показано, что обработка глинистых суспензий импульсным модулированным электромагнитным полем с частотой 5,2 кГц вызывает диспергацию глинистых агрегатов и позволяет получать глинистые растворы с улучшенными реологическими характеристиками. Электромагнитное поле улучшает сорбцию ионов цезия предварительно набухшей глинистой суспензией.