Ультраструктура клітин зародка насіння Acer saccharinum L. i A. tataricum L., що відрізняються за станом спокою - Мартин, Г.І.; Мусатенко, Л.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Исследована ультраструктура клеток формирующихся и зрелых семян рекальцитрантного (A. saccharinum L.) и ортодоксального (A. tataricum L.) типов. Показано, что в ранний период эмбриогенеза клетки зародыша семян обоих видов имеют сходную ультраструктуру. Зрелые семена А. saccharinum характеризуются высоким уровнем оводненности (50—55 %), чувствительны к высыханию и способны быстро прорастать без дополнительного увлажнения. Клетки их зародыша, наряду с запасными веществами (крахмал, белки, липиды), содержат органеллы, структура которых свидетельствует об их функциональной активности. Семена A. tataricum при созревании переходят в состояние глубокого физиологического покоя и способны прорастать после длительной холодной стратификации. Клетки зародыша полностью загружены запасными липидами и белками. Гиалоплазма и органеллы претерпевают существенные изменения, проявляющиеся в радикальной перестройке структуры клеточных мембран, в результате чего затрудняется их идентификация. Высказано предположение о наличии коррелятивной зависимости между глубиной покоя семян и состоянием мембранной системы клеток зародыша.