Окисление и изомеризация олефинов солями палладия - Григорьев, А.А. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2000)
Исследован процесс окисления α-олефинов С2-С18 в соответствующие карбонильные соединения (этилен в ацетальдегид и ацетали, олефины С3 и выше в метилалкилкетоны) в присутствии солей палладия, меди и других металлов в водной и водно-спиртовой средах. Предложена конструкция реакционного аппарата с двойным пневмоподъемом для окисления этилена в ацетальдегид. Определены оптимальные условия окисления олефинов С6-С18 и разработана технологичнеская схема процесса. Изучена изомеризация олефинов, катализируемая обычной и высокотемпературной полиморфной модификацией хлористого палладия со связью Pd-Pd.