Катализаторы очистки газовых выбросов дизельных двигателей - Соловьев, С.А.; Бейман, А.; Павликов, В.Н.; Гармаш, Е.П.; Курилец, Я.П.; Шамрай, А.А.; Плескач, И.В. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2003)
Представлены результаты исследований синтеза керамических блочных носителей сотовой структуры из кордиерита и разработки на их основе катализаторов очистки газовых выбросов дизельных двигателей. Установлено, что за счет модифицирования вторичного носителя γ-Al2O3 оксидами редкоземельных металлов (CeO2, La2O3, Nb2O3) можно значительно повысить термическую устойчивость покрытия на основе оксида алюминия. Эти соединения также способствуют расширению ”окна бифункциональности” платино-палладий-рутениевых катализаторов. Разработанные катализаторы обеспечивают очистку газовых выбросов от монооксида углерода на 94–98 %, от углеводородов – на 95–99 %, от оксидов азота даже в присутствии избыточных концентраций кислорода – на 76–99 %.