Синтез метанола в системе проточных реакторов - Черепнова, А.В.; Лендер, А.А.; Краснянская, А.Г.; Бондарева, Н.А. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2000)
Экспериментальным и расчетным путем исследован процесс синтеза метанола в отдельном реакторе и системе проточных реакторов. Получены зависимости производительности катализатора от времени контакта и состава газа в широких пределах изменения концентраций исходных компонентов. Установлено, что благодаря работе на газовых смесях с высоким парциальным давлением оксида углерода в проточных реакторах с интенсивным отводом тепла получена удельная производительность катализатора, многократно превышающая аналогичное значение, достигаемое в системе с рециклом. Определен оптимальный состав газовой смеси, позволяющий производить глубокую переработку синтез-газа в системе проточных реакторов без циркуляции газа с использованием минимального количества реакторов (от 1 до 3). Полученные данные дают возможность разрабатывать новые технологические схемы синтеза метанола, исключающие циркуляцию газовой смеси и оптимизировать двухстадийные процессы получения метанола