Катализ обрыва цепей окисления органических соединений гигантским кластером палладия Pd561 Phen60 (OAc)180 - Ковтун, Г.А.; Каменева, Т.М.; Варгафтик, М.Н.; Моисеев, И.И. (нститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2001)
Обнаружен катализ обрыва цепей окисления органических соединений гигантским кластером палладия Pd561 Phen60 (OAc)180 (I). Эффективная константа обрыва цепей окисления бензилового спирта на (I) k = (2,6 ± 0,4)*106 л/(моль*с) (50 °С).