Аллилацетат и синтезы на его основе - Григорьев, А.А.; Кацман, Е.А. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2001)
Статья посвящена синтезу органических соединений на основе аллилацетата, который в последние годы благодаря работам И.И. Моисеева и сотрудников, открывших метод прямого ацетоксилирования олефиновых соединений карбоновыми кислотами в присутствии солей палладия и щелочного металла, стал широкодоступным мономером. На основе аллилацетата получены аллиловый спирт, глицидол, глицерин и их эфиры, эпихлоргидрин, γ-ацетопропилацетат, γ-ацетопропиловый спирт, 1,2,4-бутантриол, метилциклопропилкетон, винилциклопропан и др. Из метилциклопропилкетона синтезирован ряд биологически активных соединений. Разработана технология получения указанных выше соединений.