Визначення стану організму в хворих з патологією нирок - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Адаптационные реакции (стресс, ориентировка, активация, переактивация, неполноценная адаптация) изучены у 48 больных с гломерулонефритом (9 человек) и пиелонефритом (39 пациентов). Выявлено, что патология почек сопровождается развитием всех типов адаптационных реакций, но чаще - реакции ориентировки (39%). Благоприятные реакции активации встречались в более молодом возрасте, чем стресс, переактивация и неполноценная адаптация. При стрессе и неполноценной адаптации выявлена тенденция к увеличению артериального давления (среднее АД 124±7 и 128±6мм рт.ст., при ориентировке и активации - 105±4 и 105±7 мм рт.ст., р<0.05). Стресс - реакция характеризовалась максимальным напряжением лейкограммы (1.7±0.2), что может быть проявлением низкого уровня реактивности и высокой активности воспаления при стрессе. Определение типа адаптационных реакций можно использовать для медицинского прогнозирования.