Розгортання загальної адаптаційної реакції під впливом води Нафтуся як механізм гальмування росту карциноми герена у щурів - Івасівка, С.В.; Ковбаснюк, М.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Органические вещества-ксенобиотики воды Нафтуся, запуская развертывание общей адаптационной реакции организма, обеспечивают согласование структурных и функциональных изменений, что позволяет организму эффективно препятствовать опухолевому росту.