Роль мікрофлори та органічних речовин води Нафтуся у її модулювальному впливі на нейроендокринно-імунний комплекс та метаболізм - Білас, В.Р.; Попович, І.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
В эксперименте на крысах показано, что модулирующее влияние на состояние нейроэндокринно-иммунного комплекса и метаболизма биоактивной воды Нафтуся с различным состоянием микрофлоры (живая, убитая и устраненная) существенно различно, что обусловлено разновыраженными и даже разнонаправленными эффектами ее органических веществ-ксенобиотиков, продуктов их трансформации микробами, микробных антигенов и микробиотиков.