Роль органічних речовин води Нафтуся у її фізіологічній активності - Попович, І.Л.; Івасівка, С.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
В экспериментах на крысах, а также ex vivo, используя воду Нафтуся из различных скважин и в разные периоды ее мониторинга, а также выделенные из Нафтуси ее гидрофобные и гидрофильные органические вещества, выявлено 5 различающихся между собой кластеров физиологических эффектов, обусловленных количественными и качественными различиями органической компоненты Нафтуси.