Стан постстресових параметрів вегетативного гомеостазу та ендокринного, метаболічного і імунного статусів і зв'язки між ними у щурів з альтернативними типами достресового вегетативного гомеостазу, індукованими біоактивною водою Нафтуся - Козявкіна, О.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Проведено сравнительное изучение изменений после острого иммобилизационно-холодового стресса показателей вегетативного гомеостаза и иммунного статуса у крыс с альтернативными дострессовыми состояниями вегетативного гомеостаза (ваготоников и симпатотоников), вызванными недельным употреблением биоактивной воды Нафтуся. Показано, что постстрессовое состояние вегетативного гомеостаза детерминирует состояние лейкоцитограммы на 41%, спленоцитограммы - на 39%, иммуноцитограммы - на 37%, тимоцитограммы - на 32%, в то время как фагоцитоза - лишь на 11%. Выявлены эндокринные, метаболические и иммунные показатели, постстрессовые изменения которых прямо или инверсно закономерно связаны с изменениями вегетативных показателей.