Вплив біоактивної води Нафтуся на атерогенність плазми та його метаболічний і нейроендокринний супроводи у щурів - Гучко, Б.Я.; Бариляк, Л.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Курсовое напаивание крыс-самок биоактивной водой Нафтуся в 59% случаев существенно не влияет на атерогенность плазмы тогда как в 41% значимо ее повышает. Выявлен ряд параметров метаболизма и нейроэндокринной регуляции, в той или иной степени 'прямо или инверсно коррелирующих с холестериновым коэффициентом атерогенности. Наиболее существенно проатерогенный эффект Нафтуси обусловлен ее тиростатическим и антиоксидантным эффектами.