Детермінація реакції гемодинаміки на помірне фізичне навантаження параметрами варіабільності серцевого ритму - Ружило, С.В.; Величко, Л.М.; Філь, В.М.; Нечай, Р.Є. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Показано, что неблагоприятная реакция гемодинамики на умеренную физическую нагрузку (тест с 20 приседаниями за 30 с) имеет место у лиц с симпатотоническим сдвигом базального вегетативного гомеостаза, тогда как у лиц с нормальной гемодинамической реакцией на нагрузку в исходном состоянии констатирован эйтонический вегетативный гомеостаз.