Деякі особливості метаболізму ліпідів та білків при хронічних ураженнях печінки - Гук-Лешневська, З.О.; Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Выделены диагностические критерии инфицирования вирусами гепатитов -гипохолестеринемия, низкий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, гипергаммаглобулинемия, очень низкий индекс Ритиса. Диагностическими критериями злоупотребления алкоголем среди пациентов с хроническими поражениями печени можно считать гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию, индекс Ритиса больше единицы, имеющийся сопутствующий хронический панкреатит. Прогностически неблагоприятными для течения хронических поражений печени различной этиологии есть гипохолестеринемия. низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и альбумина.