Патогенетичні механізми глюкозо-інсулінової регуляції у хворих на ішемічну хворобу серця з порушеннями вуглеводного обміну - Королюк, О.Я.; Радченко, О.М.; Горбач, Л.О.; Горбач, М.О. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Сахарный диабет (СД) признан эквивалентом ишемической болезни сердца (ИБС). Преддиабетические нарушения углеводного обмена - нарушение гликемии натощак (НГН) и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) - могут усиливать сердечно-сосудистый риск, причем основная роль в патогенезе нарушений принадлежит не гипергликемии, а гиперинсулинемии, инсулинорезистентности (ИР) и снижению секреции инсулина. Цель работы: выяснить механизмы глюкозо-инсулиновой регуляции у больных ИБС и нарушениями углеводного обмена различной степени для их дифференцированной коррекции.