Вплив курсового вживання біоактивної води Нафтуся на рівень стресу у жінок з ендокринно-гінекологічною патологією - Попович, І.Л.; Бариляк, Л.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Обнаружено, что курсовой прием биоактивной воды Нафтуся женщинами детородного возраста с эндокринно-гинекологической патологией снижает нейро-гормональный индекс стресса в 49,7%, не влияет на него - в 41,0% и повышает - в 9,3% случаев. Динамика индекса стресса, с одной стороны, сопровождается закономерными изменениями ряда показателей нейро-гормональной регуляции, иммунитета и клиники, а с другой стороны, обуславливается исходным состоянием других показателей нейроэндокринно-иммунного комплекса и клинико-гинекологического статуса.