Зрушення функціонального стану про- і антиоксидантної систем у міокарді, що виникли при пневмонії на тлі адреналінового пошкодження міокарду та їх корекція корвітином - Бородач, В.О.; Регеда, М.С. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
В работе нами изучено состояние прооксидантной и антиоксидантной систем в миокарде морских свинок с экспериментальной пневмонией (ЭП) на фоне адреналинового повреждения миокарда (АПМ) в динамике (на первые, седьмые и четырнадцатые сутки) до и после лечения корвитином. Нами установлено, что при ЭП на фоне АПМ повышается накопление продуктов ПОЛ и снижается активность сеперосиддисмутазы (СОД) и каталазы (КТ) в миокарде животных, особенно на 7-е и 14-е сутки, а применение корвитина вызывает снижение уровня диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА) и повышение активности СОД и КТ, что свидетельствует о корригирующем влияние этого препарата на нарушенные метаболические процессы.