Матрично-кореляційний аналіз зв'язків між параметрами в жінок, хворих на артеріальну гіпертензію на фоні ожиріння залежно від стану жовчного міхура - Радченко, Л.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Артериальная гипертензия и метаболические изменения в условиях избыточной массы тела приводят к желчнокаменной болезни (ЖКБ), которая часто ведет к холецистэктомии. Проведен матрично-корреляционный анализ параметров антропометрии, артериальной гипертензии, показателей воспаления и метаболического фона у 30 женщин с артериальной гипертензией на фоне избыточной массы тела/ожирения при интактном желчном пузыре (ЖП), его отсутствии и ЖКБ. Выявлено, что количественный показатель холестероза ЖП был всегда встроен в плеяду. Холецистэктомия в анамнезе была у 30% обследованных, что значительно больше, чем в популяции (/3%). У этих женщин обхват бедер был центром фокусирования достоверных корреляционных связей, в том числе и с острофазовыми показателями воспаления. Женщинам с ЖКБ было присуще наибольшее количество достоверных корреляций в плеяде, присутствие среди центров фокусирования структурных параметров сердца и количественного выражения холестероза ЖП. Больные без камней ЖП характеризовались фокусированием плеяды на антропометрических параметрах липидного обмена и креатинине.