Вплив бальнеотерапії на курорті Трускавець на рівень прогестерону і естрадіолу у жінок, хворих на хронічний пієлонефрит - Флюнт, І.С.; Величко, Л.М.; Снігур, О.В.; Ігнацевич, М.П.; Попович, М.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Показано, что бальнеотерапия на курорте Трускавец женщин репродуктивного и пременопаузального возраста, больных хроническим пиелонефритом, вызывает существенное повышение содержания в крови прогестерона при различных его исходных уровнях (нормальном, верхнепограничном и повышенном). В первой ситуации исходно нормальный уровень эстрадиола снижается до нижней зоны нормы, во второй -нижнепограничная эстрадиолемия остается стабильной, в третьей ситуации аналогичный уровень эстрадиола полностью нормализуется.