Супутні зміни імунного статусу у жінок, хворих на хронічний холецистит, за різних тиротропних ефектів біоактивної води Нафтуся та можливість їх прогнозування - Фучко, О.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Прослежены сопутствующие изменения параметров иммунитета при выявленных ранее разных типах тиротропных эффектов бальнеотерапии на курорте Трускавец. Обнаружена значительная каноническая корреляционная связь (R=0,54) между изменениями под влиянием курсового приема биоактивной воды Нафтуся параметров тироидного статуса и иммунитета. Показана возможность прогнозирования типа тиротропного эффекта по совокупности 23 исходных параметров с точностью 77-96%.