Вегетотропні ефекти біоактивної води Нафтуся та їх ендокринний і імунний супроводи у щурів-самок - Вісьтак, Г.І.; Попович, І.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
В эксперименте на крысах-самках показано, что недельное напаивание биоактивной водой Нафтуся оказывает на 44% животных ваготонический эффект, на 26% - симпатотонический, а у 30% крыс величина индекса напряжения как интегрального параметра вегетативной регуляции существенно не отличается от таковой интактных крыс. Выявлены канонические корреляционные связи вегетативного статуса с фагоцитозом микро- и макрофагов периферической крови (R=0,90), спленоцитограммой (R=0,75), эндокринным статусом (R=0,58), иммуноцитограммой периферической крови (R=0,50) и тимоцитограммой (R=0,44). Методом дискриминантного анализа отобраны 6 эндокринных и 14 иммунных показателей, по совокупности которых особи с различным состоянием вегетативной регуляции распознаются с точностью 90%.