Холецистектомія в хворих з артеріальною гіпертензією та без неї - Радченко, Л.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
Проведен анализ клинико-лабораторных параметров у 120 пациентов, которым проведена холецистэктомия по поводу желчнокаменной болезни: 102 женщины и 18 мужчин. Частота гипертонической болезни (ГБ) у женщин составила 31,4%у у мужчин - 38,9%, что превышает частоту в популяции. У женщин с ГБ был достоверно длиннее койкодень (6,8 дня), чем у пациенток без ГБ (3,4 дня). Частота ожирения у женщин была достоверно выше при ГБ, у мужчин этого не выявлялось. Длительность стационарного лечения прямо зависела от выраженности синдрома воспаления и функционального состояния почек. У женщин с ГБ наблюдалась большая масса тела, высший ИМТ и чаще ожирение. Системный воспалительный синдром у женщин с ГБ был меньше выраженным, а глюкоза - достоверно выше, чем при нормальном давлении. У мужчин с ГБ было достоверно короче активированное время рекальцификации, чем при нормальном давлении, степень коагуляции у них выше, чем у женщин. ГБ привела к изменению корреляций: и у женщин, и у мужчин появились две плеяды связей, а общее количество корреляций и связей в плеядах было меньше, чем при нормальном давлении. Количество достоверных корреляций у мужчин было меньше, чем у женщин.