Вплив магнітотерапії на загальні неспецифічні адаптаційні реакції у пацієнтів з гіпо-, нормо- та гіперхолестеринемією - Жакун, І.Б.; Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
Проведено изучение влияния магнитотерапии (МТ) на адаптационные реакции (АР), параметры липидного обмена, состояние нервной системы (вегетативной и тревожность) у 234 больных с гастродуоденальными болезнями и ХОЗЛ. Одна процедура МТ вызывает изменение АР, реже выявляется гипохолестеринемия, уменьшаются мочевина и билирубин. Дополнительные показания к МГ: дистресс АР: холестерин < /80 мг/дл, мочевина > 5,5 ммоль/л: верхняя зона нормы билирубина: ейтония и симпатикотония: высокие реактивная и личностная тревожность. МТ не эффективна при ваготонии и мочевине < 5,0 ммоль/л. Позитивная динамика этих параметров является дополнительным критерием эффективности терапии.