Варіанти динаміки імунорегуляторного індексу та супутні зміни показників імунітету під впливом біоактивної води Нафтуся у жінок з хронічною уро-гінекологічною патологією - Величко, Л.М.; Романський, Р.Ю.; Яремчук, Я.М.; Ткачук, С.П.; Беницька, С.М.; Трач О.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
Курсовое употребление биоактивной воды Нафтуся женщинами с хронической сочетанной уро-гинекологической патологией вызывает поливариантные изменения иммунорегуляторного индекса: снижение у 44% лиц, повышение - у 41%, и лишь у 15% обследованных иммунорегуляторный индекс оставался без существенных изменений. Не обнаружено изменений других показателей иммунограммы и фагоцитоза, связанных с динамикой иммунорегуляторного индекса.