Функціональний стан прооксидантної та антиоксидантної систем в легенях морських свинок при пневмонії в умовах іммобілізаційного стресу та корекція його порушень тіотриазоліном - Нестерук, С.І.; Регеда, М.С.; Гайдучок, І.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
В роботе изучалось состояние прооксидантной и антиоксидантной систем е легких морских свинок с экспериментальной пневмонией в условиях иммобилизационного стресса в динамике (через три часа, одни и шесть суток) до и после лечения тиотриазолином. После проведения экспериментов было установлено, что при пневмонии в условиях стресса повышается уровень продуктов перекисного окисления липидов и истощается система антиоксидантпой защиты в легких животных уже в первые сутки, с постепенным снижением супероксиддисмутазы и каталазы на 6 сушки. При действии тиатриазолина отмечено повышение активности ферментов антиоксидантной и снижение уровней продуктов ПОЛ, что свидетельствует о корригирующем влиянии препарата на прооксидантную и антиоксидантную системы в легких животных при этих сочетанных патологических процессах.