Вплив бальнеотерапії на курорті Трускавець на стійкість до гіпоксії у дітей з дисфункцією нейроендокринно-імунного комплексу - Бариляк, Л.Г.; Бабилюк, Р.В.; Попович, І.Л.; Королишин, Т.А.; Нестерова, Л.Ф. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
Бальнеотерапия на курорте Трускавец оказывает на резистентность к гипоксической гипоксии у детей с дисфункцией нейроэндокринно-иммунного комплекса поливариантное влияние, оцененное по изменениям тестов Штанге и Генча. Наряду с удлинением времени задержки дыхания на вдохе на 51% у 45% детей и на выдохе на 62% у 57%, тест Штанге у 27% и тест Генча у /8% детей существенно не изменялись, а у остальных детей констатировано укорочение времени задержки дыхания на вдохе на 25%, на выдохе - на 33%. Выявлены канонические корреляционные связи между исходными гипоксическими тестами, с одной стороны, и показателями иммунитета (R=0,60), артериального давления и эритрона (R=0,51), метаболизма (R=0,48) и нейроэндокринного статуса (R=0,42), а также между изменениями вследствие бальнеотерапии гипоксических тестов, с одной стороны, и показателей иммунитета (R=0,58), нейроэндокринного статуса (R=0,41), корректурного теста (R=0,36) и липидно-пигментного обмена (R=0,30) - с другой стороны. Методом дискриминантного анализа выявлены констелляции показателей, по изменениям которых существенно различаются между собой группы детей с разной динамикой гипоксических тестов. Характер изменения гипоксических тестов вследствие бальнеотерапии поддается надежному прогнозированию по совокупности исходных показателей.