Нейро-гормональний механізм поліваріантної дії бальнеотерапії на курорті Трускавець на фізичну працездатність - Флюнт, І.С.; Угрин, М.Р.; Тимочко, О.Б.; Величко, Л.М.; Мартинюк, О.І.; Філь, В.М.; Яремчук, Я.М.; Івасівка, А.С.; Ковальчук, Г.Я.; Стецик, Р.Д. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
В клинико-физиологическом наблюдении за детьми школьного возраста подтверждена известная ранее поливариантность эффекта бальнеотерапии на курорте Трускавец на физическую работоспособность. Установлено, что характер и выраженность актотропного эффекта детерминированы отрицательно динамикой стресс-индекса Баевского, симпатического тонуса и трийодтиронинемии и положительно - динамикой вагального тонуса и кортизолемии. Не обнаружено связей между изменениями индекса работоспособности и показателей эритрона и гипоксических тестов.