Вплив мінеральної води джерела №1 курорту Трускавець на кінетичну функцію жовчевого міхура - Пецюх, С.В.; Червінська, Н.С.; Медведєва, З.Ф.; Борик, Л.А.; Федина, Д.М.; Гарванко, С.В.; Фляк, У.Л.; Петровський, О.Б.; Ключник, В.В.; Снітко, А.О (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
Методом эхохолецистографаи установлено, что среди 44 больных хроническим бескаменным холециститом через 30 мин после приема 150 мл минеральной воды источника № 1 курорта Трускавец у 16 степень сокращения желчного пузыря составляла 36-47%, что соответствует таковому после приема двух сырых яичных желтков. У 11 больных холецистокинетический эффект минеральной воды сильнее (49-64%), а у 17 - слабее (35-12%) стандартного холекинетика. Средняя величина холецистокинетического эффекта составила 39±1%, что дает основание рекомендовать использовать эту минеральную воду в качестве как лечебного, так и диагностического средства.