Адипонектин та його роль у внутрішній патології - Радченко, Л.М.; Слаба, О.Р.; Бек, Н.С. (Медична гідрологія та реабілітація, 2012)
Адипонектин - цитокин жировой ткани с антиатерогенными, противовоспалительными, инсулиносенситирующими свойствами, которые обуславливают его патогенетическое значение при ожирении, болезнях сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Снижение его концентрации - независимый прогностический фактор развития артериальной гипертонии, инсулинорезистентности и кардиоваскулярных осложнений. Коррекция уровня адипонектина может считаться новой терапевтической мишенью и требует дальнейших экспериментальных и клинических исследований. В этой статье представлен обзор современной литературы по теме адипонектина.