Стан захисних систем у хворих на калькульозний пієлонефрит в різних фазах патологічного процесу - Чапля, М.М.; Зав'ялова, О.Р.; Флюнт, І.С.; Грицук, К.Г.; Величко, Л.М.; Подебрій, І.С.; Гребінюк, А.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2003)
Проанализированы особенности состояния защитных систем (фагоцитарного, Т-, В-, киллерного звеньев иммунитета) у больных асептическим уролитиазом и калькулезным пиелонефритом в фазе ремиссии, латентного и активного воспаления. Выявлена четкая детерминация состоянием антибактериальной защиты фазы патологического процесса.