Вегетативно-гуморальні механізми реакцій дуоденохоледохо-панкреатичної зони на інтрадуоденальне введення трускавецьких мінеральних вод - Левицький, А.Б. (Медична гідрологія та реабілітація, 2003)
Выявлены три типа эффектов трускавецких минеральных вод на панкреатическую секрецию у пациентов с оксалатным уролитиазом, сочетанным с хроническим холециститом и гастритом: эвгидрокинетический умеренно проэкболический, умеренно и выраженно антигидрокинетический антиэкболический - и роль нейро-гуморальных факторов в их механизме. Показана возможность прогнозирования методом дискриминантного анализа типа эффекта по совокупности начальных параметров гуморально-вегетативной регуляции и экскреции с мочой электролитов.