Склад повітря та стан здоров'я людини - Березовський, В.Я.; Літовка, І.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
В обзоре проанализированы сведения од эволюции газового состава атмосферы Земного шара от протопланетного до современного периода развития. Показана положительная роль биогенного накопления кислорода в воздухе и отрицательные последствия кислородного стресса для организма человека. Рассмотрена биологическая роль электрических свойств воздуха, возможные последствия антропогенных влияний на состояние газовой оболочки Земли и лечебно-профилактические возможности инструментальной оротерапии в реабилитации пациентов в санаторно-курортных учреждениях.