Роль сечової кислоти в механізмах кардіоінотропних ефектів бальнеотерапевтичного комплексу курорту Трускавець - Ружило, С.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
В русле концепции оо эндогенной мочевой кислоте как одном из звеньев механизма действия биоактивной воды Нафтуся на функциональные системы организма проанализированы совместные изменения под влиянием бальнеотерапии на курорте Трускавець уровня урикемии и сократительной активности миокарда. Выявлены три типа детерминации урикемией инотропии: ураторто-, уратинверс- и уратнезависимый типы, реализация которых обуславливается констелляцией 22 исходных параметров вегетативной регуляции, велоэргометрии, электролитного и липидного обменов, гемодинамики, а также антропометрии.