Вплив курсу пиття трускавецьких мінеральних вод на базальну екзокринну секрецію підшлункової залози хворих на оксалатний уролітіаз - Левицький, А.Б.; Попович, І.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Больные оксалатным уролитиазом с сопутствующими холециститом и гастритом характеризуются нарушениями экзокринных функций поджелудочной железы. Курс комбинированного питья воды "Нафтуся" из источников № 1 и № 2 активирует квазинормальнное состояние гидрокинетической функции, нормализует или не изменяет сниженную секрецию трипсина, вызывает тенденцию к нормализации как сниженной, так и повышенной секреции амилазы, не влияя существенно ни на нормальную, ни на повышенную секрецию липазы. Характер курсовой бальнеореакции обусловлен констелляцией начальных параметров секреции, мочевыделения и регуляции.